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パスタを茹でる時、ふきこぼれを防ぐコツ



こんばんわ!
柿食えば、鐘が鳴るなり、せーやんです(о´∀`о)




みなさん!パスタを茹でる時
気づいたらふきこぼれを起こしてしまい
あわや、惨劇
なんて事あるんではないでしょうか??



あのふきこぼれの原因は
麺に含まれている、デンプンの仕業なんです!


沸騰した時に出る気泡に
デンプンが膜を作るように包み込んでしまい
気泡が割れづらくなる為

普通は消えるはずの泡たちも、どんどん増え続け
ふきこぼれが起こってしまうんです...



そこで活躍してくれるのが








マーガリンなんです!


沸騰したお湯に先に大さじ1ほどのマーガリンを入れてから茹でるんです

マーガリンに含まれる乳化剤がデンプンを打ち消し、気泡を割りやすくしてくれます!


マーガリンを入れると、茹で上がったあとの麺がくっつきにくくなるというメリットも!



お手軽ですよね(*'▽'*)♪
簡単なひと手間なんです!




ちなみに、パスタは茹で終えた後
水で洗ってから冷蔵庫で1時間以上寝かすと
すごいもちもちのパスタになります



みなさんも簡単なひと手間で、トレビアーンなパスタを食しませんか(●´ω`●)






でぃわ!!

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コメント

せーやんさん、おはようございます!
これは、バターでやってもいいものでしょうか?
うち、マーガリンをつかっていなくって。
そして、1時間寝かせるとモチモチに?!
こんど時間に余裕がある時に試してみますー!

こんばんわ(*'▽'*)♪

HIROKIさん!コメントありがとうございます(●´ω`●)

バターでも代用可だと思います!
是非試してみて下さい(о´∀`о)

寝かせれば寝かせるほどもちもちになります!
お店によっては、1晩寝かせるお店もあるみたいですよ(`・ω・´)ノ

為になるいいブログですね。
私のブログとは大違いです、、、
頑張って下さいね。

こんばんわ(●´ω`●)

ラスタピーヤさん!
コメントありがとうございます(●´ω`●)

そんなことないですよっ(;_;)
そう言ってくれて嬉しいです!(о´∀`о)
これからも為になる情報を提供出来たらって、思ってます!!

おはようございます!

早速遊びに来ました^^
せーやんさんは料理人なんですね♪
そして、同い年です(笑)

私もしっかりとしたプロフィールを作らなくては!!

パスタ記事とても参考になりました!!
マーガリンとは驚き( ゚Д゚)
そして寝かせるとモチモチになるなんて、固くなるんじゃないかと思ってました!

早速次回のパスタで試してみますね!

こんにちは(*'▽'*)♪

えりんこさん
コメント&ご訪問ありがとうございます(*'▽'*)♪

同い年だったんですねっ(о´∀`о)

えりんこさんのブログ記事もすごい参考になりますよぉ!
また遊びに行きますので
えりんこさんも是非きてください♪

パスタも試してみてくださいっ(●´ω`●)

No title

こんばんは(^^)
コメントありがとうございます!

私よく、鍋がふきこぼれてます(汗)
我が家もマーガリンがないので、
バターで試してみます!!
寝かすともっちりするのも初めて知りました。
モチモチのパスタが好きなので、
試してみたいと思います~(*^^*)

こんばんわ♪

詩杏さんコメントありがとうございますっ(*'▽'*)♪
ふきこぼれは、結構厄介ですよねっ!

簡単な方法なので
是非是非実践してみてくださいねっ(о´∀`о)

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プロフィール

せーやん

Author:せーやん
はじめましてこんにちは(`・ω・´)ノ
せーやんです。

29歳、男、天秤座のAB型、東京住み
普段は料理人をしております

ネットで色々副業等で稼いで、むしろそっちでコツコツ貯金を貯めております笑
仕事の片手間でやっても、意外とうまくいくとコツコツたまっていきますよ(*'▽'*)♪
知識ゼロでも稼げます!笑
僕でも稼げましたので

生活の知恵や役立つ情報や副業の自分なりに稼げるなって思った情報など提供出来たらいいなって思ってます(●´ω`●)

是非遊びにきてください♪

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